Una amplia gama de microorganismos, incluyendo hongos y
bacterias fitopatógenos, son capaces de emitir compuestos volátiles que
fomentan el crecimiento de las plantas, la floración y la acumulación de
sustancias de reserva, según ha demostrado un estudio dirigido por el
grupo de investigación de Metabolismo de Carbohidratos del Instituto de
Agrobiotecnología.
Científicos del (IdAB) Instituto de Agrobiotecnología, un centro
mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la
Universidad Pública de Navarra (UPNA) y el Gobierno de Navarra, han
demostrado que algunos compuestos emitidos por microbios fitopatógenos
fomentan el crecimiento de las plantas.
El hallazgo podría aplicarse en la mejora de los rendimientos de los
cultivos de manera sostenible y como una alternativa a los tratamientos
agroquímicos convencionales y al fomento de la interacción entre plantas
y un reducido número de cepas de microorganismos beneficiosos. Los
resultados se publican dos artículos en las revistas Plant Cell and
Environment y Plant Physiology.
“Este estudio propone por primera vez el concepto de ‘bichos malos,
trabajadores buenos’, según el cual los microorganismos no beneficiosos
constituyen una inexplorada y prometedora cantera de sustancias
bioestimulantes de elevado potencial biotecnológico”, explica Javier
Pozueta, investigador del CSIC en el Instituto de Agrobiotecnología.
Los artículos recogen, además, los resultados de los estudios
realizados sobre los mecanismos bioquímicos y moleculares implicados en
la respuesta “positiva” de las plantas a compuestos volátiles emitidos
por microorganismos que, desde un punto de vista antropocéntrico, son
considerados como “negativos” o “no beneficiosos”.
Tales estudios demuestran que los compuestos microbianos ejercen un
efecto positivo sobre la capacidad de la planta de convertir el CO2
(dióxido de carbono) del aire en biomasa. El trabajo es consistente con
la idea de que los organismos están relacionados o comunicados entre sí a
través de “infoquímicos” o sustancias “mensajeras”.
El hallazgo supone una provechosa vía de estudio ante la demanda
creciente de alimentos surgida como consecuencia del incremento de la
población mundial, así como la progresiva reducción de las superficies
cultivables.
El trabajo ha sido realizado en colaboración con investigadores del
Centre of the Region Haná for Biotechnological and Agricultural Research
de la Universidad de Palacký (República Checa) dentro del marco de
colaboración del proyecto internacional I-LINK 0939 del programa
i-LINK+, financiado por el CSIC, para la promoción de la colaboración
científica internacional.
Fuente: http://agriculturers.com/compuestos-emitidos-por-microbios-fomentan-el-crecimiento-de-las-plantas/
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