PATOLOGÍAS Y ENEMIGOS
La
lombriz roja es un animal muy confiable dado que no sufre ni
trasmite enfermedades .Tampoco produce impacto ecológico ante una
eventual fuga a un medio natural. Es muy raro que ocurran enfermedades
en criaderos de lombrices, en cambio es común encontrar daños
ocasionados por las condiciones de la cuna.
Puede ocurrir que el
hábitat sea alterado por la acción de bacterias, aire, calor o frío, así
como también escasez o abundancia de agua.
Otras causas pueden ser:
·
Lesiones e infecciones producidas por acción de insectos o parásitos,
la presencia de moscas y mosquitos, ciempiés, bichos, hormigas. Si la
lombriz es herida cerca del clitelo puede infectarse y morir. La muerte
del animal provoca una pequeña fermentación que causa daño a otras
lombrices.
· La presencia de sustancias nocivas en la comida
puede provocar una disminución de las lombrices y una pérdida de peso.
En algunos casos afectan la musculatura de las lombrices impidiendo su
locomoción o el apareamiento.
· Intoxicación proteica o "gozzo
ácido". Este es un síndrome desencadenado por la presencia de un alto
contenido de sustancias proteicas (no transformadas) en el alimento de
las lombrices.
Al ser atacadas estas proteínas por las enzimas
que la lombriz posee en su sistema digestivo se da una alta producción
de amonio, presentando la lombriz inflamaciones en todo el cuerpo,
muriendo a las pocas horas.
La presencia de este alto contenido
proteico puede estar acompañado por un proceso de descomposición debido a
la proliferación de microorganismos cuya actividad genera gases y
aumento de la acidez del medio. Las lombrices se ven entonces obligadas a
ingerir alimentos con una elevada acidez que no alcanza a ser
neutralizada por la limitada secreción de sus glándulas calcíferas. Por
consiguiente, el proceso de fermentación continúa en el buche y en el
ventrículo del animal agravando el estado inflamatorio.
Los
principales síntomas son: abultamiento anormal de la zona clitelar, las
lombrices se vuelvan rosadas o blancuzcas, se quedan en el fondo de la
cuna y disminuyen su actividad o mueren. Cuando pase esto es necesario
controlar el pH de la cuna, removerla con suavidad para favorecer la
oxigenación y regular las reacciones ácidas mediante el uso de carbonato
de calcio.
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