Se llama HUMUS a la materia orgánica
degradada a su último estado de descomposición por efecto de
microorganismos. En consecuencia, se encuentra químicamente estabilizada
como coloide; el que regula la dinámica de la nutrición vegetal en el
suelo. Esto puede ocurrir en forma natural a través de los años o en un
lapso de horas, tiempo que demora la lombriz en "digerir" lo que come.
El
HUMUS se obtiene luego de un proceso, cercano a un año, en que la
lombriz recicla a través de su tracto intestinal la materia orgánica,
comida y defecada, por otras lombrices.
Hay
que resaltar que un alto porcentaje de los componentes químicos del
humus son proporcionados, no por el proceso digestivo de las lombrices,
sino por la actividad microbiana que se lleva a cabo durante el periodo
de reposo que éste tiene dentro del lecho. Por ejemplo, el 50% del total
de los ácidos húmicos que contiene el humus, son proporcionados durante
el proceso digestivo y el 50% restante durante el período de reposo o
maduración.
Cuando la cosecha del lecho es prematura, se obtendrá VERMICOMPOST o WORM CASTINGS, que todavía NO es HUMUS.
Para
poder determinar que el producto que estamos cosechando es de buena
calidad, tendremos en cuenta entre otras cosas parámetros como:
PH neutro, en un rango entre 6.7 a 7.3
Contenidos de materia orgánica superiores a 28%
Nivel de nitrógeno superior a 2%
Relación C/N en un rango entre 9 y 13
Contenidos de cenizas no superiores a 27%
Un
alto contenido de cenizas nos permite concluir que el manejo del
proceso no ha sido el adecuado y que ha habido mucha contaminación con
tierra. Lo que queremos es mejorar el suelo y no aumentar su volumen
El
HUMUS de lombriz además de ser un excelente fertilizante, es un
mejorador de las características físico-químicas del suelo, es de color
café obscuro a negruzco, granulado e inodoro.
Las características más importantes del HUMUS de lombriz son:
Alto
porcentaje de ácidos húmicos y fulvico. Su acción combinada permite una
entrega inmediata de nutrientes asimilables y un efecto regulador de la
nutrición, cuya actividad residual en el suelo llega hasta cinco años.
Alta carga microbiana (40 mil millones por gramo seco) que restaura la actividad biológica del suelo.
Opera
en el suelo mejorando la estructura, haciéndolo más permeable al agua y
al aire, aumentando la retención de agua y la capacidad de almacenar y
liberar los nutrientes requeridos por las plantas en forma sana y
equilibrada.
Es un
fertilizante bioorgánico activo, emana en el terreno una acción
biodinámica y mejora las características organolépticas de las plantas,
flores y frutos.
Su pH es
neutro y se puede aplicar en cualquier dosis sin ningún riesgo de
quemar las plantas. La química del HUMUS de lombriz es tan equilibrada y
armoniosa que nos permite colocar una semilla directamente en él sin
ningún riesgo.
El HUMUS
es un producto con altas posibilidades de comercialización en el mundo
entero, pero su CALIDAD es un factor importante para obtener los mejores
precios del mercado; los que pueden fluctuar desde 100 a 250 dólares la
tonelada, dependiendo del mercado y de la relación oferta-demanda del
mercado.
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