Para empezar quiero hablarte del problema de la cascara de banana que es
que se hecha a perder rapidamente, un truco para guardarla es ir
acumulandola en el freezer adentro de una bolsa, asi estará fresca para
cuando la necesitemos
Ahora si, vamos a ver como utilizar la cascara de banana como
fertilizante, vamos a ver los distintos metodos, del más simple al mas
complejo.O sea, del mas simple, al que mas me gusta
1. Compostar
si tenes una pila de compost, simplemente incorporá la cáscara en la pila de compost.
Este metodo tiene algunas desventajas: primero que tenes que tener una
pila de compost y segundo que si queremos aportar especificamente
potasio para potenciar la fructificacion, el compost no nos va a dar la
cantidad necesaria.
2. Poner una cascara de banana en el hueco donde plantaremos una planta
Esto es fundamental y hay que hacerlo siempre que plantemos tomates,
pimientos, berenjenas o plantas que dan fruto. La cascara se va a
descomponer bajo la tierra y nos va a liberar lentamente el potasio que
necesitan nuestras plantas.
3. hacer un te de platano
Ponemos las cascaras de 1 kilo de bananas, o sea mas o menos 5 o 6
bananas y las ponemos a remojar en 1 litro de agua. Las dejamos reposar
24 horas y colamos, y tenemos listo nuestro te de platano. Simplemente
usamos este agua para regar nuestras flores. Acá hacemos un parentesis,
estas son las primeras flores de las frutillas que sembramos en
invierno del año pasado (hace exactamente un año), acá les dejo el video
4. Hacer una te de platano hervido
Si estás apurado, podes hacer el te de platano cocinando las cascaras 15
minutos en 1 litro de agua hirviendo. Obviamente, tenes que esperar a
que se enfrie.
El te de platano se puede guardar 1 semana en la heladera
5. Mi metodo favorito: cascara de banana deshidratada y molida
La cascara deshidratada y molida tiene muchas ventajas, se puede
almacenar por mucho tiempo, ocupa muy poco espacio y no atrae moscas ni
otros bichos molestos.
Es muy facil de hacer:
Cortamos la cascara en tiras finas y las ponemos en una asadera con la
piel hacia abajo y la llevamos al horno en minimo durante mas o menos 1
hora o hasta que veas que se tostaron
despues las molemos en un molinillo de café o en un mortero hasta hacer
un polvo lo mas fino posible, cuanto mas fino, mas rapido se hará
disponible para la planta.
Esto lo podemos guardar en un frasco cerrado hasta un año sin problemas
para aplicarlo ponemos 1 cucharada sopera cada 20 litros de tierra o 1 taza por metro cuadrado.
podemos mezclarlo en la tierra cuando plantamos y cuando las plantas
estan floreciendo, aplicamos mensualmente espolvoreando por encima de la
tierra y aplicando un riego para rehidratar el polvo.
El potasio se liberará lentamente y nuestra planta nos lo va a agradecer.
Bueno eso es todo, les mando un fuerte abrazo y disfruten de la huerta!
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