HUMUS
Humus es el nombre con el que se
designa a la capa superior del suelo, que es muy rica en microorganismos y en
materia orgánica descompuesta. Todo suelo debe contener humus para ser
considerado fértil. Las tierras fértiles contienen materia orgánica, minerales,
agua y aire, bien la materia orgánica es la de menor presencia, es la que
mejora las propiedades físico-químicas del suelo yfavorece el desarrollo de los
cultivos.
La presencia de humus en
proporciones del 1 ó 2 % es suficiente para que un suelo sea fértil. Pero el
proceso natural de formación de humus puede llevar años.Por esto , estudiosos
de todo el mundo han analizado las posibilidades para la producción de esta
sustancia de manera acelerada. (LOMBRICULTURA EN MÉXICO, 1999).
HUMUS DE LOMBRIZ
Las lombrices de la especie Foetida,
o lombriz roja californiana, ingieren
grandes cantidades de materia
orgánica descompuesta. De esta ingesta, hasta un
60 % se excreta en una sustancia
llamada humus de lombriz, lombricompuesto o vermicompuesto, que constituye un
sustrato ideal para la proliferación de microorganismos útiles, las lombrices
transforman los minerales no asimilables presentes en los desechos y residuos animales,
en nitratos y fosfatos directamente asimilables por las plantas.
El humus de lombriz es inodoro,
no se pudre ni fermenta. En los análisis químicos realizados al humus de
lombriz se le detecta la presencia de hastaun 5 % de nitrógeno, 5 % de
fósforo, 5 % de potasio, un 4 % de calcio, una carga bacteriana de 2 billones
por gramo y un pH entre 7 y 7,5.
De todos los estudios realizados se
concluye que el humus de lombriz o lombricompuesto es un fertilizante orgánico de altísima
calidad, acción prolongada, fácil y económica producción. Y una respuesta a la necesidad de producir humus para la recuperación de los suelos y como fertilizante orgánico para las plantas.
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