En la lombricultura , la estrella es la lombirz. Y
por ende debemos conocerla lo mejor posible. En internet ubicamos una
investigación que nos parece muy valiosa y que nos vamos a permitir copiar
algunas de sus partes por considerarlas muy interesantesi El estudio es el
siguiente:
Literatura Científica
Lombrices de tierra
(Phylum Annelida, Clase
Oligochaeta)
José Brando
Investigador Independiente
"La importancia que revisten las lombrices de
tierra en los suelos es prácticamente incalculable desde el punto de vista
ecológico y por ende desde el punto de vista de la fisiología de los
ecosistemas pero, entre los factores más resaltantes y conocidos, podemos
afirmar que la sola presencia de las mismas en este, permite desintoxicar el
suelo e incrementar las colonias de bacterias por centímetro cúbico presentes
en el suelo, lo cual viene dado como producto de su incansable actividad, el
paso de la materia orgánica predigerida por descomponedores a través de su
intestino, además de ese factor antibiótico que las mismas poseen y que
seguramente es expelido del líquido celomático o esqueleto hidrostático hacia
el exterior y que rompe con la cadena de patógenos del medio donde estas se
encuentran, y además la bioestimulación de algunas bacterias y probablemente otras
del género (Penicillium) que también son generadoras de antibióticos, vienen a
ser factores indiscutibles de excelentes beneficios para los ecosistemas donde
las mismas habitan. …“se han efectuado numerosos trabajos sobre los efectos de
las lombrices de tierra en la descomposición de la materia orgánica del suelo y
sobre el aprovechamiento por parte de las plantas de los nutrientes del suelo,
especialmente el nitrógeno. También ha sido demostrada la importancia de las
lombrices de tierra en la destrucción y fragmentación de trozos de hojas
enterrados en el mantillo o en el suelo y ha sido estudiado cómo afectan al
aprovechamiento del nitrógeno. Cuando individuos jóvenes, en crecimiento, de
Allolobophora caliginosa, se alimenta con una mezcla finamente pulverizada de
suelo y mantillo de trébol, conteniendo el 0,2% de nitrógeno, cerca del 6% de
nitrógeno no aprovechable ingerido por los gusanos se excreta en forma
aprovechable para las plantas”… (La vida en el suelo, Pág. 22. Ver
bibliografía).
La cita anterior permite constatar aún más la
gran importancia y los excelentes beneficios que las lombrices de tierra
aportan a las plantas y por ende al medio donde estas se encuentran presentes.
La aireación de los suelos, producto de el agujereamiento de los mismos y la
permeabilidad que adquieren por la presencia de estos agujeros o cavernas, la
mezcla del mantillo con material mineral y en general el estímulo para el
incremento exponencial de los microorganismos que habitan en el suelo, nos hace
concluir que las lombrices de tierra son en harto benefactoras para los
ecosistema donde habitan, todas estas características anteriores propias de las
lombrices en atención a la clasificación en función de si las mismas están
dentro de los grupos de las: Epigeas, Anécicas o Endógenas.
Por otra parte se sabe que de toda la materia orgánica que las lombrices consumen, toman solo el 40% para crear su biomasa y el 60% restante lo devuelve al medio a través de sus excretas en forma de montículos o wormcasts que no viene a ser más que un rico humus cargado de una cantidad de nutrientes en mayor cantidad que el suelo donde las mismas habitan, esto queda evidenciado al realizar el análisis de los primeros 15 centímetros de suelo donde algunos de estos individuos habitan y compararlos con el mismo contenido presente en las excretas de estos, lo que arrojaría los siguientes resultados, por ejemplo: tales excretas serian … “ 5 veces más ricas en nitrógeno nítrico, 2.5 veces más ricas en magnesio, 2 veces más ricas en calcio, 7 veces más ricas en fósforo y 11 veces más ricas en potasio”… (Diario el Universal, 1999. Ver bibliografía), nutrientes estos que son incorporados al medio en forma viable esto es, en forma aprovechable de manera inmediata para el beneficio de plantas, semillas y microorganismos del suelo, además el humus de lombriz posee “… microelementos tales como: hierro, cobre, zinc…” Cabrera Acea (1.988), en Curso Lombricultura, Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Coordinación de Extensión, 1.998. Es bueno hacer la aclaratoria siguiente, estas cantidades anteriormente indicadas podrían variar debido a muchos factores entre los que podemos enumerar: a) Las condiciones en las cuales se hayan realizado los experimentos b) La especie con la cual se haya trabajado c) El tipo de dieta suministrada d) Los parámetros observados e) y en general los tratamientos que se hayan aplicado a los individuos. Ya que en otros trabajos de investigación hemos podido observar cantidades diferentes a las mencionadas pero, en todo caso las mismas solo se deberían tomar como referencia para tener una idea clara de los benéficos aportes en nutrientes suministrados al suelo por parte de las lombrices de tierra. No obstante, el desarrollo de la biotecnología denominada Lombricultura o cultivo de lombrices, viene aún más a incrementar los beneficios que estos individuos prestan a los ecosistemas y en general al medio ambiente pues, la aplicación de esta técnica o biotecnica en primera instancia permite el aprovechamiento y pronta incorporación al medio de algunos desechos orgánicos que de otra forma irían a parar al medio, trayendo consigo gastos a los municipios con su recolección, focos de contaminación y con esta, enfermedades y el desarrollo de plagas pero, de esta manera y para el fin de cultivar lombrices, son transformados a través del compostaje y suministrados como alimento a las lombrices de tierra.
Por otra parte se sabe que de toda la materia orgánica que las lombrices consumen, toman solo el 40% para crear su biomasa y el 60% restante lo devuelve al medio a través de sus excretas en forma de montículos o wormcasts que no viene a ser más que un rico humus cargado de una cantidad de nutrientes en mayor cantidad que el suelo donde las mismas habitan, esto queda evidenciado al realizar el análisis de los primeros 15 centímetros de suelo donde algunos de estos individuos habitan y compararlos con el mismo contenido presente en las excretas de estos, lo que arrojaría los siguientes resultados, por ejemplo: tales excretas serian … “ 5 veces más ricas en nitrógeno nítrico, 2.5 veces más ricas en magnesio, 2 veces más ricas en calcio, 7 veces más ricas en fósforo y 11 veces más ricas en potasio”… (Diario el Universal, 1999. Ver bibliografía), nutrientes estos que son incorporados al medio en forma viable esto es, en forma aprovechable de manera inmediata para el beneficio de plantas, semillas y microorganismos del suelo, además el humus de lombriz posee “… microelementos tales como: hierro, cobre, zinc…” Cabrera Acea (1.988), en Curso Lombricultura, Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Coordinación de Extensión, 1.998. Es bueno hacer la aclaratoria siguiente, estas cantidades anteriormente indicadas podrían variar debido a muchos factores entre los que podemos enumerar: a) Las condiciones en las cuales se hayan realizado los experimentos b) La especie con la cual se haya trabajado c) El tipo de dieta suministrada d) Los parámetros observados e) y en general los tratamientos que se hayan aplicado a los individuos. Ya que en otros trabajos de investigación hemos podido observar cantidades diferentes a las mencionadas pero, en todo caso las mismas solo se deberían tomar como referencia para tener una idea clara de los benéficos aportes en nutrientes suministrados al suelo por parte de las lombrices de tierra. No obstante, el desarrollo de la biotecnología denominada Lombricultura o cultivo de lombrices, viene aún más a incrementar los beneficios que estos individuos prestan a los ecosistemas y en general al medio ambiente pues, la aplicación de esta técnica o biotecnica en primera instancia permite el aprovechamiento y pronta incorporación al medio de algunos desechos orgánicos que de otra forma irían a parar al medio, trayendo consigo gastos a los municipios con su recolección, focos de contaminación y con esta, enfermedades y el desarrollo de plagas pero, de esta manera y para el fin de cultivar lombrices, son transformados a través del compostaje y suministrados como alimento a las lombrices de tierra.
Además de esto sabemos que de las lombrices de
tierra se extrae suero antiofídico, loción contra el reumatismo, colágeno, elastina,
estos dos últimos utilizados en la industria farmacológica y cosmética y un
antibiótico que sirve para combatir el tifus, enfermedad producto de algunas
bacterias que se encuentran en las pulgas, piojos y garrapatas. Las lombrices
de tierra están constituidas fundamentalmente por agua,… “cerca del 80-90% de
su peso fresco”… (Grant, 1955 a) en Biología del Suelo. Pág, 308 (ver
bibliografía) pero, se puede decir que la constitución del cuerpo de estos
individuos (muertos) está formado de proteínas (> 60% p/p, base seca).
Aunque otros autores consideran que … “72% del peso seco de las lombrices de
tierra son proteínas”… (Lawrence y Millar, 1945. Mencionados por Satchell. En
Biología del suelo. Pág 356.(Ver bibliografía) por tal motivo las mismas sirven
como alimento de animales y complemento dietético en la alimentación del ser
humano, las lombrices de tierra pueden ser consumidas vivas por los animales,
aves, peces u otros o una vez desinfectadas y limpias de fragmentos minerales o
tierra, pueden ser aderezadas para alimentación humana, además aplicando un
proceso de deshidratación, desinfección y molienda se produce la denominada
harina de lombriz o vermi harina la cual es utilizada en la actualidad como
alimento de aves de corral, peces y otros animales, otorgando un excelente
rendimiento económico para los productores que la utilizan, lo que
representaría una alimentación sana a los animales que la consumen y de un alto
valor en aminoácidos esenciales. Como suplemento dietético en la alimentación
humana, es tan solo utilizada en algunos países en virtud de aspectos
relacionados a la cultura de cada pueblo, en el caso específico de Venezuela
tenemos conocimiento de que en el Estado Amazonas desde hace algunos años bajo
el auspicio de una Institución Científica denominada FUNDECI, se producía una
tonelada de lombrices (Eisenia foetida) tanto para el enriquecimiento de los
suelos como para el consumo de las tribus indígenas de esa región, permitiendo
así mejorar la dieta diaria a los integrantes de estas tribus. Diario El
Impulso Obra Científica, Cuerpo C, 1997. (Desconocemos si este programa aún
persiste). En otro orden de ideas, podemos mencionar el denominado humus
solido, abono este de excelente calidad para las plantas y el denominado humus
líquido extraído del humus sólido a través de una sencilla técnica."
ok
ResponderEliminargracias que buena resultaccion
ResponderEliminarExcelente cada vez se aprende mas
ResponderEliminar