La lombricultura es un proceso de compostaje, también denominado vermicompostaje, donde gracias al trabajo de la lombriz roja (Eisenia foetida) los restos orgánicos son transformados más rápido que en el compostaje convencional y el producto es mucho más ricos en componentes químicos y biológicos. El humus de lombriz.
En esta información publicada por ecoagricultor, se señala claramente
las ventajas que tiene el compostaje y el vermicompostaje que cada uno de nosotros podemos hacer en
nuestras casas. Con ese pequeño esfuerzo de no botar nuestra basura orgánica
(conchas de frutas y vegetales, restos de café, cáscaras de huevo, papel, cartón) y compostarla estamos
contribuyendo activamente en reducir las emisiones de CO2 y conservar la capa
de ozono. Y también apoyamos reducir la contaminación que la basura orgánica produce al ser
depositada en los vertederos de basura municipales.
Amigos de la Tierra publica un informe, realizado por una consultora
independiente, en el que compara las emisiones de CO2 producidas por
los tratamientos habituales de la fracción orgánica de los residuos frente a la
práctica del compostaje descentralizado.
El informe publicado analiza los sistemas de gestión de residuos desde
su recogida hasta su traslado a planta. Así la asociación compara las
emisiones de CO2 del tratamiento de la fracción orgánica en un vertedero, una
incineradora, una planta de biometanización, una planta de compostaje y el
compostaje doméstico.
El resultado final ha demostrado que en un proyecto tipo de compostaje
doméstico, en el que participan 80 familias, se pueden ahorrar entre
800 kg. y 1 tonelada de gases de efecto invernadero al año, en
comparación con el tratamiento de estos residuos en planta.
Amigos de la Tierra publica un informe, realizado por una consultora
independiente, en el que compara las emisiones de CO2 producidas por
los tratamientos habituales de la fracción orgánica de los residuos frente a la
práctica del compostaje descentralizado.
El informe publicado analiza los sistemas de gestión de residuos desde
su recogida hasta su traslado a planta. Así la asociación compara las
emisiones de CO2 del tratamiento de la fracción orgánica en un vertedero, una
incineradora, una planta de biometanización, una planta de compostaje y el
compostaje doméstico.
El resultado final ha demostrado que en un proyecto tipo de compostaje
doméstico, en el que participan 80 familias, se pueden ahorrar entre
800 kg. y 1 tonelada de gases de efecto invernadero al año, en
comparación con el tratamiento de estos residuos en planta.
El compostaje doméstico es una práctica sencilla para la gestión de la
fracción orgánica de los residuos. A través de la descomposición
aerobia de estos residuos se obtiene compost, un abono de excelente calidad, en
los propios domicilios de los participantes o en centros comunitarios próximos
a los hogares. De esta manera se cierra sin necesidad de transporte el ciclo de
los residuos orgánicos. Es por esto que su producción de emisiones de
gases de efecto invernadero se puede considerar nula, según ha
considerado la consultora independiente, InclamCO2.
El estudio abarca todos los factores relacionados con la huella de
carbono, desde el agua utilizada hasta la electricidad y el transporte,
siendo este último el mayor generador de gases de efecto invernadero. De
esta conclusión se extrae la necesidad de contar con iniciativas de compostaje
doméstico, así como con plantas de compostaje comunitarias y descentralizadas
cercanas a los municipios.
El sistema actual de gestión de la fracción orgánica de los residuos es
muy deficiente. Los biorresiduos se depositan en el contenedor resto,
mezclándose con metales, plásticos y distintos desechos que
permanecen en el producto obtenido. “Es necesario llevar a cabo una recogida
selectiva a través del 5º contenedor o el puerta a puerta, si queremos
contar con sistemas de compostaje eficientes y aprovechar las plantas
de compostaje de las que ya disponemos en el Estado”, señaló Alodia
Pérez, responsable del área de Recursos naturales de Amigos de la Tierra.
Amigos de la Tierra lleva realizando proyectos de promoción del
compostaje doméstico desde hace quince años, llegando a más de 43.000 personas en más de 40
municipios. La reducción de emisiones de CO2 es una ventaja más que se suma a
los beneficios ambientales, sociales y económicos que proporciona esta
práctica.
Según Alodia Pérez, “la gestión de la fracción orgánica de los residuos
es una de las más sencillas. Las administraciones públicas no deberían seguir
perdiendo el tiempo y poner en marcha medidas efectivas, como el compostaje
descentralizado y la separación de la fracción orgánica de los residuos
urbanos en origen para asegurar la elaboración de compost de calidad adecuada”.
Proyecto desarrollado con la colaboración de la Fundación Biodiversidad,
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Fuente: http://www.ecoagricultor.com/el-compostaje-domestico-receta-para-reducir-las-emisiones-de-co2/
Con modificaciones
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