Tés de humus y compost
El té de humus y el de compost, también denominados “Extracto de Compost” o “Extracto Microbial Biodinámico”, son extracciones acuosas fermentadas aeróbicamente a las que se les añaden nutrientes.
Esta técnica permite la extracción y
multiplicación de los microorganismos beneficiosos, presentes en los
procesos de elaboración del humus o el compost. El producto final (té),
es una solución acuosa con una gran cantidad y diversidad de bacterias,
hongos, protozoos y nematodos beneficiosos.
El empleo de tés y el conocimiento de sus
bondades data de hace miles de años, diversas culturas antiguas como la
griega, egipcia y maya ya los utilizaban.
En la actualidad, se utilizan los tés
como la alternativa más ecológica, económica y rápida para recuperar la
funcionalidad de las raíces, controlar enfermedades y promover el
crecimiento vegetativo de nuestros cultivos.
El uso y abuso de pesticidas y
fertilizantes de síntesis química, acaban con un gran número de
microorganismos beneficiosos. La aplicación de tés, restaura la
microbiota beneficiosa de la rizósfera y filósfera de los cultivos,
ambas zonas son biológicamente muy activas, proveyendo condiciones
favorables para el crecimiento vegetativo de las plantas en el que se
aplican.
El efecto beneficioso del té de humus/compost se puede entender de dos formas:
Los tés contienen microorganismos aeróbicos que realizan funciones beneficiosas para las plantas:
- Consumen los alimentos que las plantas exudan en sus raíces y hojas, no dejando espacio para el desarrollo de fitopatógenos.
- Ocupan los sitios de infección, si hay presencia de fitopatógenos éstos no logran penetrar en los tejidos.
- Producen componentes y metabolitos que inhiben la actividad y el crecimiento de los fitopatógenos.
El té mejora la nutrición de las plantas y de los microorganismos beneficios:
- Los nutrientes solubles son alimento
para los microorganismos, permitiendo que crezcan más rápidamente y así
suprimir enfermedades.
- Los nutrientes solubles del té
alimentan a las plantas, haciéndolas más saludables y capaces de generar
más exudados que sirven de alimento a los microorganismos beneficiosos.
- Disminuye la lixiviación de nutrientes,
porque éstos son retenidos en el cuerpo de los microorganismos,
mejorando su disponibilidad para las plantas, lo que reduce la
aplicación de fertilizantes.
- Permite la de desintoxicación del suelo y el agua, haciendo más fácil el crecimiento de las plantas.
Optar por el uso de los tés implica
grandes beneficios al agroecosistema, ya que su correcta utilización
permite un menor uso de pesticidas y fertilizantes de síntesis
química. Esto disminuiría el impacto negativo de las explotaciones
agrícolas al medio ambiente y reduciría los costes de producción para el
agricultor, obteniéndose productos de calidad e inocuos para la salud
de las personas.
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