Los suelos y su fertilidad desde la perspectiva de la permacultura
Publicado en Agricultura Ecológica
Los
hongos son especialmente importantes como descomponedores de materia
orgánica para que pueda estar disponible para las plantas y sea
reciclada. Los hongos son la primera etapa en el proceso de la reducción
de la celulosa y el lignito (materias leñosas). Cuando los hongos hayan
empezado su función, otros hongos y muchos otros tipos de bacterias
pronto se involucran y terminan el proceso.
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Algunas bacterias también tienen una parte directamente productiva que cumplir.
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El
genus Rhizobia de bacterias es especialmente importante por su
habilidad de fijar nitrógeno de la atmósfera. Varias Rhizobias spp.
Tienen asociaciones con miembros específicos del genus de plantas
conocidos como leguminosa (comúnmente conocidas como legumbres) – el
frijol, chicharo y familia de las acacias. Plantas de esta familia
forman nódulos de nitrógeno para la planta – a cambio de azucares y
almidones.
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Otro
amplio grupo de bacterias son las Frankia spp. También pueden fijar
nitrógeno atmosférico, pero no son tan especificas como las Rhizobias y
parece que pueden formar asociaciones (llamadas Asociaciones
Actinorhizales) con casi cualquier tipo de planta terrestre. También en
esa situación la planta recibe nitrógeno a cambio de azucares y
almidones.
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Existe un gran grupo de hongos que también pueden hacerse socios con
sistemas de raíces de las plantas. Colectivamente se llaman
Mycorrhizaes. Algunas mycorrhizas simplemente se envuelven alrededor de
las raíces de una planta y se alimentan de nutrientes esenciales (que
juntan a través de los kilómetros de redes de mycelia de los hongos
dentro de un área) – a cambio de azucares sencillas – los
ectomycorrhizae. Otras especies, las endomycorrhizae penetran en la
estructura celular de las raíces de las plantas, y aquí también se
realiza una relación de mutuo beneficio.
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Hay
que notar que rhizobia, Frankia y mycorrhizas son suprimidas en sus
actividades por el uso de fertilizantes de alto porcentaje en nitratos.
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Adicionalmente
a estos organismos, existen millares de minúsculos insectos,
escarabajos, lombrices, nematodes, ácaros y arañas que activamente
apoyan el proceso de convertir materia muerta en rica materia orgánica,
la cual se usa por las plantas y para su crecimiento y conversión a
biomasa.
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La Fertilidad de los Suelos
Por Lea Harrison
Lea
Harrison es instructora, diseñadora y pionera de la permacultura en
Australia- Aqui presentamos un texto fundamental para entender la
dinámica de un suelo sano y vivo – Fue traducido por Gina Bassaillon en
1996, y mas tarde revisado y editado por H. Hieronimi en 2001)
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Necesitamos
saber como funciona un suelo sano para poder entender como trabajar con
el sin agotar su fertilidad. El suelo es una mezcla de materias
orgánicas e inorgánicas conteniendo una gran variedad de macroorganismos
(por ejemplo lombrices, hormigas, tijerillas, etc.) y microorganismos
(como bacterias, algas, hongos). El suelo provee ancla y soporte para
las plantas, las cuales extraen agua y nutrientes de el. Estos
nutrientes están devueltos al suelo por la acción de los organismos del
suelo sobre las plantas muertas o en vía de morirse y la materia de
origen animal.
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La
fertilidad es la función principal de la eficiencia en este ciclo de
reciclaje continuo. La proporción de nutrientes no disponibles, sea en
la biomasa o en el suelo, en un momento dado, es función del clima. Los
organismos del suelo son inactivos a bajas temperaturas. La actividad
aumenta conforme aumenta la temperatura (pero cesa de nuevo cuando hace
mucho calor).
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Entonces,
en áreas templadas, o sea en “tierra fría” donde hay mucha diferencia
entre las temperaturas altas del verano y las muy bajas del invierno, la
actividad de los organismos del suelo baja o cesa durante el invierno.
Esto resulta en una capa gruesa de basura orgánica y hojarasca. En áreas
subtropicales y tropicales, donde la temperatura promedia es alta todo
el año, los organismos del suelo son constantemente activos. Por
consecuencia, la capa orgánica es delgada, el reciclaje de los
nutrientes es relativamente rápido y continuo. En área templadas el
reciclamiento de nutrientes es relativamente lento y periódico.
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En
áreas templadas la mayor parte de los nutrientes (90-95%) están en el
suelo todo el tiempo. En los climas tropicales la mayor parte de los
nutrientes (75-80%) están en la biomasa. Entonces, para lograr y
mantener la fertilidad en las áreas templadas, necesitamos reforzar el
contenido en nutrimentos del suelo. En áreas tropicales necesitamos
crear más biomasa. Eso quiere decir que necesitamos técnicas agrícolas
muy distintas en distintos climas. (La exportación de técnicas agrícolas
de clima templado a los países de clima tropical ha sido la causa de
grandes desastres ecológicos.)
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La
diferencia de ritmo de reciclaje de nutrientes es responsable del
incremento en el ritmo de crecimiento y del aumento de la diversidad de
las especies cuando pasamos de un área templada a una región tropical.
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Aunque
los organismos del suelo funcionen a distintos ritmos en distintos
climas, la manera en que funcionan es la misma. Dado que la fertilidad
es dependiente de la acción de los organismos del suelo que reciclan los
nutrimentos, necesitamos entender como funciona este proceso para poder
diseñar, en nuestros sistemas de Permacultura, las condiciones óptimas
para el funcionamiento de estos organismos. O sea, necesitamos
introducir en nuestros diseños suficiente hábitat y “forraje” para
lograr una población deseable de organismos en nuestros suelos.
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Un
suelo sano es flojo, sueve y bien aireado. Contiene bastante materia
orgánica, aproximadamente 5% en el subtrópico, y más en áreas templadas.
La capa superior de 15cm contiene aproximadamente 2 toneladas de
materia viviente por hectárea. Para averiguar como se puede mantener esa
fertilidad necesitamos observar, durante un tiempo de varios años, los
sistemas naturales, sean bosques o pastizales que se han mantenido
solos, incluyendo las poblaciones animales que allí viven. (Una buena
razón para preservar las áreas silvestres.) Los macroorganismos
(lombrices, tijerillas, hormigas y otros animales que hacen túneles bajo
la tierra), se llevan la basura orgánica bajo tierra y la excretan en
sus heces. Conforme van cavando, crean túneles que ayudan a mantener la
tierra aireada.
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Generalmente
se nota un incremento en la actividad de esos macroorganismos,
especialmente lombrices y hormigas, a medida que va aumentando la
fertilidad del suelo.
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Los microorganismos son extremadamente
numerosos en un suelo fértil, es decir que un gramo de tierra sana
contiene aproximadamente diez mil millones de bacterias. Todos los
microorganismos que descomponen la materia orgánica y por consecuencia
reciclan los nutrimentos, son organismos aerobios. Eso quiere decir que
solo pueden actuar en presencia de oxígeno. Todos los patógenos de las
plantas, los que causan enfermedades en las plantas, también son
organismos aerobios. Aún en suelos bien aireados, los organismos
aerobios utilizan el oxígeno con más velocidad que su difusión en el
suelo. Eso crea, de vez en cuando, varios micro-sitios sin oxígeno, por
todo el suelo. Las bacterias anaerobias, las cuales funcionan solo en
ausencia de oxígeno, crecen y se multiplican en esos micro-sitios.
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Producen
un gas, el etileno, el cual desactiva, pero no mata, los organismos
aerobios. Hay un complejo vaivén entre las bacterias aerobias y
anaerobias, todo el tiempo, en micro-sitios repartidos por todo el
suelo. Eso fue reconocido por primera vez en 1970. Sucede en todos los
suelos
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